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Lebensmittelabfälle in Deutschland

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft veröffentlicht aktuelle Zahlen. Wie viele Lebensmittelabfälle fallen in Deutschland entlang der gesamten Lebensmittel­versorgungskette an – also auf dem Weg eines Lebensmittels von der Landwirtin ...

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft veröffentlicht aktuelle Zahlen. Wie viele Lebensmittelabfälle fallen in Deutschland entlang der gesamten Lebensmittel­versorgungskette an – also auf dem Weg eines Lebensmittels von der Landwirtin bzw. vom Landwirt bis zum Teller? Diese Frage muss vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft BMEL im Rahmen einer regelmäßigen Berichterstattung an die EU-Kommission beantwortet werden. Für 2020 wurden vom Statistischen Bundesamt Lebensmittelabfälle im Umfang von 10,9 Mio. Tonnen an die EU-Kommission berichtet.

Der Erhebung zufolge betrug im Jahr 2020 die Gesamtabfallmenge in Deutschland ca. 11 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle (Frischmasse). Dazu gehören neben übrig gebliebenen Speiseresten und nicht verkauften Lebensmitteln z. B. auch nicht essbare Bestandteile wie Nuss- und Obstschalen, Strünke und Blätter, Kaffeesatz oder Knochen. Hinzu kommen weitere Lebensmittelverluste entlang der Produktions- und Lebensmittelkette.

  • Die landwirtschaftliche Produktion hat an der Gesamtabfallmenge einen Anteil von 2 Prozent (0,2 Mio. Tonnen).
  • Bei der Verarbeitung fallen 15 Prozent (1,6 Mio. Tonnen) an.
  • Im Handel entstehen 7 Prozent (0,8 Mio. Tonnen) der Lebensmittelabfälle.
  • Bei der Außer-Haus-Verpflegung fallen 17 Prozent (1,9 Mio. Tonnen) der Abfälle an.
  • Der Großteil der Lebensmittelabfälle entsteht mit 59 Prozent (6,5 Mio. Tonnen) in privaten Haushalten. Jeder Verbraucher und jede Verbraucherin wirft demnach etwa 78 Kilogramm Lebensmittel im Jahr weg.

Es wird deutlich: Lebensmittelabfälle entstehen entlang der gesamten Lebensmittelversorgungskette – von der Primärproduktion bis hin zu den privaten Haushalten. Ein Teil davon ist vermeidbar.

Es liegt in der Verantwortung aller Beteiligten, aktiv und ambitioniert zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen beizutragen. Die Entwicklung von Maßnahmen zur Reduzierung der Lebensmittelabfälle erfolgt u. a. im Rahmen der „Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung“, die zurzeit vom BMEL weiterentwickelt wird.